Куриные яйца — полезный, высокопитательный продукт. В яйце средней величины содержится около 6,5 г протеина (белка) высокой биологической ценности, 5,8 г эмульгированного, легкоусвояемого жира, богатого фосфолипидами, необходимыми для питания мозга и нервных тканей. Кроме того, свежее яйцо — богатый источник незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов.
Как правило, в торговлю поступают яйца от промышленных кур-несушек, содержащихся на птицефабриках. Яйца от промышленных кур-несушек, ни какой опасности не представляют, так как на птицефабриках за этим ведется тщательный ветеринарный контроль.
Конечно, яйца от домашних кур всегда вкусны, ароматны, их желток ярко окрашен и содержит большое количество витаминов. Однако при употреблении таких яиц существует опасность заражения сальмонеллезом, пуллорозом и другими инфекционными болезнями.
Качество яиц также зависит от их свежести. С каждым днем хранения их биологическая ценность снижается: разжижается белок, уменьшается содержание витаминов, ферментов и других ценных веществ, оболочка желтка становится менее прочной и при встряхивании яйца может разорваться, в результате чего белок смешивается с желтком. Диетические (неоплодотворенные) яйца рекомендуется хранить не больше 7 дней, а инкубационные (оплодотворенные) еще меньше — 6 дней. Если яйцо пролежало неделю, оно переходит в разряд столовых. Такие яйца можно хранить три месяца, но содержание полезных веществ в них меньше, чем в диетических или инкубационных. На нашей птицефабрике, яйца не задерживаются на складе, так как очень хорошего качества, то соответственно пользуется высоким спросом.